SWOT 優勢 劣勢
內部組織
  1. 完善的醫學與健康相關系所,及5家附屬醫院將達3500床,提供教學、研究、服務重要場域及平台。
  2. 獲教育部教學卓越計畫補助12年,榮獲教育部教學典範學校,建立高東屏普教及高等教育共榮發展平台。
  3. 獲國際安全學校認證、友善校園獎、品德教育特色學校獎及境外生績優輔導學校等四項肯定之醫學大學,並獲教育部連續三年弱勢學生起飛計畫補助,建立起飛圓夢基金。
  4. 與中山大學組成攻頂聯盟,在教學、學務、研究、國際、產學及行政全方位合作,創立公、私立聯盟之範例。
  5. 具生技醫藥醫材研發能量,並設有南臺灣跨領域科技創新中心。
  6. 擁有遍布美洲歐洲亞洲106家標竿、競合及伙伴型姊妹校,透過標竿學習或經驗分享交流互動良好。
  7. 近五萬名校友遍布國內外產官學界,表現傑出並長期關注學校發展及社會關懷,獲得醫療奉獻獎項人數全國最多,且畢業僑生遍布東南亞各國,奠定南向發展之網絡平台。
  8. 附屬醫療機構盈餘穩定並用於改善師資、充實教學研究設備。
  1. 位居高雄市都會區,校地發展受限。
  2. 校地及容積率受限,宿舍不足且部份學生宿舍老舊翻新不易,不利招收境外學生。
  3. 非一般綜合型大學,跨領域及通識教育師資及發展受限。
  4. 以醫學相關專業學系為主的大學,課程需符合國家專業證照考試標準,跨領域或跨專業教學藩離不易打破。
  5. 缺乏企業與社會捐資經費挹注。
  6. 師資結構斷層。
  7. 整體校務發展經費,相較於國內其他醫學相關大學相對不足。
  機會 威脅
外部環境
  1. 醫療照護專業人才培育,符應政府推動生 醫生技醫療產業之創新發展。
  2. 智慧照護、精準醫療、社區醫療以及長期照護之需求增加,有利醫學大學發展。
  3. 高中教育與多元入學之變革,有利大學開 發生源及吸引適性學生。
  4. 政府重視南北資源平衡,有利南部生技產 業與大學研發能量鏈結。
  5. 新南向政策有利教育及醫療服務與東南亞 國家雙向流動並積極合作。
  1. 長期重北輕南傳統思維及全國資源配置侷囿,人才延攬及資源爭取不易。
  2. 少子化現象嚴峻,導致生源短缺。
  3. 科技與醫療型態劇變,新時代人才培育面臨挑戰。
  4. 醫學相關大學的競爭及其他醫療體系之擴展,需快速因應及適當投資。
  5. 政府經費補助不穩定,辦學資源競爭趨於激烈。

 

 

若您對網頁資訊有疑問,可聯絡窗口:會計室 尤娟媛 07-3121101 轉 2279*32,再由各公開資訊相關承辦人員回復您,謝謝。
Go to top