學校設立:全國第一所私立醫學高等教育機構

本校創設於 1954 年(高雄醫學院),為臺灣第一位醫學博士杜聰明院長所創辦,是第一所臺灣人籌設創建的大學院校,由臺灣醫界菁英何禮棟、徐傍興等教授與南部地方仕紳陳啟川、唐傳宗等先生眾志成城捐獻成立,也是臺灣第一所私立醫學院;於 1999 年改名為高雄醫學大學時,亦是臺灣第一所私立醫學大學。杜聰明博士為高雄醫學大學創辦人,提出「樂學至上,研究第一」的校訓,也期許學生效法史懷哲醫師「終身奉獻、敬畏生命與生命尊嚴」的哲學,時時刻刻要把「欲為醫者,必先為人也」謹記在心,這是高醫創校時期即揭櫫的醫教理念。

高雄醫學大學蔚為南臺灣醫學教育與醫療重鎮,必須具備全球視野,在教育與醫療競爭環境中創新發展,努力達致國際一流學府。教育是我們的核心目標與存在價值。大學教育的核心價值在於人類知識的傳承,建立人的主體性,達成全人教育,以培育完整的個人;於此基礎上傳授專業領域教育與研究創造力。做為醫學大學,專業領域攸關人類生命健康,在知識傳承教育中更須使人本思想與人文素養真正內化,如此影響醫學專業者終身執業之醫學倫理才能真正落實,發揚高醫創校一甲子以來的傳統精神。

重視「人文關懷」與「專業」的教育理念

高雄醫學大學創校迄今已約有四萬多位畢業校友分別於學術界、醫療單位或行政體系等領域服務,且表現優異;在醫療奉獻獎當中本校就有35位醫療奉獻獎得主,其經典事蹟,皆可印證高醫於關懷弱勢族群與重視醫療人文教育的用心。除此之外,本校為積極落實「人文教育」,也在教育部、董事會、以及現任劉景寬校長支持與努力奔走下,於101學年度正式設立了「人文社會科學院」,希望培養學生醫療照護專業知識以外,也持續提升學生人文關懷教育,期望能為社會培育出更多「術德兼備」優質的醫療照護專業人才。

高雄醫學大學現任劉景寬校長於101年7月1日就任時,將本校定位注入生命價值的思維--「維護生命、尊嚴、健康、福祉之人類價值」,在醫學教育與醫療服務上追求卓越,傳承濟世救人的高醫精神;並提出「我愛高醫(I Love KMU)」治校理念:(Innovation創新研發、Legislation法紀制度、Knowledge知識傳承、Mission使命榮譽、Universality國際視野),結合在一起為「我愛高醫(I Love KMU)」,用以激勵高醫人團結精神。並以「尊重生命,追求真理」為核心價值,進一步深耕培養學用合一、研用合一之跨領域健康專業人才,期能發展高雄醫學大學成為「亞洲頂尖大學、國際一流學府」。

以「教學、研究、服務」為宗旨

應全校師生臨床教學、研究和實習的需要,並發展醫學科學之高深研究,民國46年成立「附設中和紀念醫院」,為一級教學醫院及醫學中心,擔負國民健康和醫療照護的責任,並接受高雄市政府委託經營高雄市立小港醫院,於民國87年11月16日正式開幕;99年受委託經營高雄市立大同醫院;103年受委託經營高雄市立旗津醫院;104年10月13日教育部核定「附設高醫岡山醫院」設立案(預計將於108年10月正式營運)。六十餘年來,肩負教育、研究、醫療、服務等四大任務,已成為南台灣首要的醫學科學教育及醫療重鎮。

培養多元化的醫療照護專業人才

照護所需的專業人才相當多元,為培養多元化的醫療照護人才,本校大學部共規劃有七個學院二十一個學系、七個學位學程、四個獨立研究所,分別為醫學院醫學系、學士後醫學系、運動醫學系、呼吸治療學系、腎臟照護學系、醫學研究所、臨床醫學研究所、轉譯醫學博士學位學程、環境職業醫學博士學位學程、熱帶醫學碩士學位學程;口腔醫學院牙醫學系、口腔衛生學系;藥學院藥學系、香粧品學系、天然藥物研究所、毒理學博士學位學程;護理學院護理學系、高齡長期照護碩士學位學程;健康科學院公共衛生學系、醫學檢驗生物技術學系、醫學影像暨放射科學系、物理治療學系、職能治療學系、醫務管理暨醫療資訊學系、學士後醫學檢驗數據整合判讀學士學位學程;生命科學院醫藥暨應用化學系、生物醫學暨環境生物學系、生物科技學系、生技醫藥產業研發碩士學位學程;人文社會科學院醫學社會學與社會工作學系、心理學系、性別研究所。且本校為全國醫學院校中唯一校務評鑑及系所評鑑全數通過之醫學大學。通識教育中心廣開藝術、文史、政治等課程,並舉辦多項藝文活動,訓練綜合融會的能力、培養人文素養、開擴知識的領域,進而培養學生對人類社會的關懷,擴展國際視野,造就終身學習能力的人才,達成全人教育的目標。

重視研究創新

本校自第一任院長杜聰明博士即以「樂學至上,研究第一」的精神,開拓本土醫學與蛇毒的研究為其志業,造就了高醫成為南台灣醫療衛生研究重鎮。在熱帶醫學與中草藥的研究領域,高醫人也表現不凡。第一屆藥學系校友李國雄博士以天然藥用物質研究的成就而被推舉為中央研究院院士。自79年起即致力於環境醫學相關之研究,多年來與國家衛生研究院、衛生署密切合作並奠下穩固的基礎,再加上在專業領域如藥理/毒理/藥學、醫藥化學及環境職業醫學等學門/學科之優異國際競爭力,96年底提出「環境醫學頂尖研究中心」計畫,並獲得教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心」的3年重點領域研究補助。本校一向致力於提昇學術水準,訂定各種獎勵辦法鼓勵教師從事專題研究、參與國內外學術研討會議,積極培育人才,鼓勵在職進修、訓練及研習。近年來,每年論文發表約一千四百餘篇列名於科學引用索引(SCI)著名期刊。此外,「高雄醫學科學雜誌」創立於民國74年,廣受國內外醫學界重視,且自民國83年起連續九年獲國科會優等期刊獎,且自97年7月起已被登錄為「國際性科學論文索引期刊」(Science Citation Index Expanded,簡稱「SCIE」),2016 Impact factorr(IF)值為 1.15。

以學生學習需求為核心,規劃完善且先進的教育環境

教學品質和學習環境向來是本校辦學的重點。授課方式力求多元化;講課外,輔以研討會、專題演講、工作坊、座談會、實驗(習)、戶外課程及遠距教學等。歷年來,本校不斷增添教學儀器設備與擴建實習場所,提供最完善的學習資源。圖書館藏書達198,414冊、電子期刊25,5782種、電子書89,023種及線上資料庫125種(包含UpToDate、Cochrane Library實證醫學資料庫及Wiley、SpringerLink 、OVID LWW及ACS等電子期刊);視聽資料13,957件。為符應全校師生需求,除早期即加入國內(NDDS)館際合作聯盟之外,並於105年8月正式加入Rapid ILL西文期刊館際合作聯盟, Rapid ILL參與會員以美國大學圖書館為主,並包含加拿大、香港、台灣等地合作館。申請單位最快可在24小時內取得全文。為配合網路時代需求,透過電子資源系統整合所有館藏電子資料庫、電子期刊與電子書,便利讀者可於校內外使用、檢索並下載全文。另長期購置EndNote書目管理軟體及Turnitin線上偵測剽竊系統,支援師生研究學習之用。視聽教學中心擁有專業攝影棚教室,供個人使用的視訊設備,及多媒體大教室。此外,收播及主播教室具備即時群播之雙向同步遠距教學功能,架構校園遠距教學網路,進行教學及視訊會議,並提供全校師生影片借閱及中午影片放映服務,充實課餘閒暇時光。資訊處電腦教室提供全校電腦教學實習與網路資源,並支援行政系統電腦化。近年來陸續增加網際網路基本服務、宿舍及自修教室自動取得IP上網,提供師生全面性網路服務,並將裝設多媒體教學及非同步網路教學伺服器,以利教學研究資料之交流。語言教學中心備有尖端完整的多媒體語言教學系統及歐美人文圖書豐富的資料室,並設有專供個人使用的學習室,提供全校多國語言學習的場所,以培養學生拓展視野的基本條件。肩負南部地區醫療保健與推廣教育的重任,本校並設立進修推廣部,開辦各種供現職醫護人員進修及社會民眾學習的管道,對回饋社會及南台灣醫療水準的提昇貢獻卓著。

積極拓展國際學術交流

為提昇本校國際地位與增進學術交流特設有國際學術交流中心推展大學教育之國際化,並藉由推動與國際學術界之教學研究合作、人員互訪以及資訊交流等活動,分享研究成果和教學經驗。本校重視國際交流合作,以培養學生國際觀。截至106年11月27日,與本校實質簽約合作的學術機構共計109所姊妹院校,包括美國密西根大學及加州大學爾灣分校、索羅門國立大學、澳洲格里菲斯大學、德國科隆大學、日本京都大學、中國北京大學及上海交通大學等等。每年依雙方合約關係,拓展與姐妹校間之學術交流合作,鼓勵本校學生至海外研習、推動外國學生前來交換實習、並逐步規劃國內外校際選課、遠距教學及雙聯學制合作。次外,本校亦積極舉辦國際學術研討會、參加海外教育展、安排前往國外大學或學術機構參訪,期能打造本校成為一個多元開放的學習環境。

若您對網頁資訊有疑問,可聯絡窗口:會計室 尤娟媛 07-3121101 轉 2279*32,再由各公開資訊相關承辦人員回復您,謝謝。
Go to top